I LOVE キッチン

詳しく検索する

そうめんやっこ2017年08月17日(木)

そうめんやっこ

材料 (4人分 )

・そうめん 4束
・豆腐 1丁
・トマト 1個
・きゅうり 2本
・スイカ 1/8個
・かつお昆布出汁 600cc
・しょうゆ、みりん 各 100cc
・オリーブ油 大さじ2
・大葉 20枚
・おろし生姜 10グラム
・味噌 5グラム

料理方法

  1. そうめんは、湯がいて、氷で〆、水を切り、大皿に盛る
  2. 豆腐は、8等分に切り、大皿にトッピングする
  3. きゅうり、トマト、スイカは、食べやすい大きさに切り、大皿にトッピングする
  4. 鍋に、出汁、醤油、みりんを入れ熱し、冷ます
  5. 食べる時は、小皿に取り分け、つゆをかけ、オリーブ油、刻んだ大場、おろし生姜、お好みで味噌を入れ、めしあがれ

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報