I LOVE キッチン

詳しく検索する

地獄炊き風・そうめん汁2017年07月31日(月)

地獄炊き風・そうめん汁

材料 (2人分 )

・そうめん 100g
・鶏ひき肉 50g
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 3cm
・生しいたけ 2枚
・かつおだし(または水) 500cc
・酒 大さじ1
・みそ 約大さじ1
・万能ねぎの小口切り 少量

料理方法

  1. たまねぎ、しいたけはうす切り。にんじんはせん切り
  2. 鍋にだし汁(または水)、酒、ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら火にかける。煮立ったらアクを除き、たまねぎ、にんじん、しいたけを加えて柔らかくなるまで煮る
  3. そうめんを半分に折って加え、1分ほど煮たらみそを溶き入れる
  4. 大きめの器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報