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冷やし茄子ぶっかけうどん2017年07月27日(木)

冷やし茄子ぶっかけうどん

材料 (4人分 )

・茄子 4本
・うどん 4玉
・揚げ油 適量
≪冷やしだれ≫
・かつお昆布出汁 1500cc
・濃口醤油、薄口醤油 各 100cc
・みりん 200cc

料理方法

  1. 茄子は、縦半分に切り、皮目にかくし包丁を入れ、2等分する
  2. 鍋に、かつお昆布出汁、みりん、濃口醤油、薄口醤油を合わせ、一度、沸騰させ、冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 180℃の揚げ油で、ナスを素揚げし、半分の量の冷やしだれに浸けこむ
  4. 茹でて、水で〆たうどんを器に盛り、ナスを飾り、冷やしだれをたっぷりかけ、お好みのトッピングをし、できあがり

ひとくちメモ

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