I LOVE キッチン

詳しく検索する

ツナと野菜の冷や汁麺2017年07月24日(月)

ツナと野菜の冷や汁麺

材料 (2人分 )

・そうめん(またはうどん) 2人分
・きゅうり、なす、オクラ、ラディッシュなどお好みの野菜 適量
・みょうが 1本
・青じそ 4~5枚
<冷や汁>
・ツナ缶(ノンオイル) 小2個
・みそ、練りごま、すりごま 各大さじ2
・しょうゆ 約小さじ1
・だし汁(こんぶ・かつお) 300cc

料理方法

  1. 野菜は小口切りなど食べやすく切る。青じそはせん切り。みょうがは小口切り。だし汁は冷やしておく
  2. ボウルにみそ、練りごま、すりごまを入れてよく混ぜる。だし汁を加え、汁気を切ったツナを混ぜてしょうゆで味をととのえる
  3. 器に麺を盛り、冷や汁をかけて具と香味野菜を散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報