5月24日(日)ゴジてれ×Sun!で紹介したアレンジレシピ!

母心:関さんが、お友達の料理家:本田よう一さん(泉崎村出身)の協力を得て、関家で挑戦!料理初心者でも簡単においしく作れるアイデアレシピを5品紹介!

たまたま混ぜ混ぜそば

材料(1人前)

明太子 20g

卵 1個

揚げ玉 10g

冷凍カットおくら 30g

バター 10g

サッポロ一番 しょうゆ味 1袋

作り方(調理時間5分)

  1. 明太子は包丁でこそいで、薄皮を外す。ボールにバターと粉末スープ1/2袋を入れておく。
  2. 麺を3分茹でる。1のボールに麺を少しお湯を切って入れて和える。器に盛り付ける。
  3. 【2】に卵、明太子、揚げ玉、おくらを入れて完成!あとはまぜまぜ!

ポイント

ほぼ包丁なしで手軽に作れる!

野菜を増やすなら、長芋のすりおろしもおすすめ!

ホットプレート「焼き飯」

材料(2人前)

合挽き肉 100g

とうもろこし 100g(冷凍)

貝割れ菜 1パック

プロセスチーズ 4個(60g)

紅しょうが 20g

あたたかいごはん 大盛り1膳(200g)

サラダ油 大さじ1

中濃ソース 大さじ3

卵 1個

サッポロ一番 しょうゆ味 1袋

作り方(調理時間10分)

  1. サッポロ一番を袋に入れたまま手で砕く。貝割れ菜はキッチンバサミで1cm長さに切る。チーズは手でちぎる。
  2. ホットプレートにサラダ油を入れて強火で温める。合挽き肉を入れて、3分ほど炒め、色が変わってきたら、とうもろこしを加えて1分ほど炒める。粉末スープを全体に振り入れて、砕いた麺を入れる。さっと混ぜ合わせて、水1/2カップを入れて、フタをする。1分ほど蒸し焼きにする。
  3. 中濃ソースを入れて、よく混ぜ、薄く広げて、中央に卵を割りいれる。貝割れ菜、チーズ、紅しょうがの順に散らして、フタをして、卵がほんのり固まるまでフタをして蒸し焼きにする。

ポイント

麺は少し固め、食感があるくらいがオススメ!

1つの麺で2人前に!あさりと、にらもやしのレモンしょうゆラーメン

材料(2人前)

あさり 250~300g(砂抜きしたもの)

もやし 1袋(200g)

にら  1/2わ(50g)

乾燥わかめ 適量

レモンのくし形切り 2個

白すりごま 適量

サッポロ一番 しょうゆ味 1袋

作り方(調理時間8分)

  1. あさりは手でこすり洗いする。にらは4cm幅に切る。もやしはさっと水洗いし、水けをきる。
  2. あさりと水5カップを鍋に入れてフタをして、中火で3分煮る。あさりの口が開いたら、取り出す。サッポロ一番、もやしを入れて1分30秒煮る。1分ほど煮たら、仕上げにニラと粉末スープを入れてさっと煮る。
  3. 器に盛り付けて、レモン&白すりごまで仕上げ

ポイント

あさりはそのまま煮ると、麺が切れてしまうので、必ず取り出してから!

あさりの塩けと粉末スープで味付けしていますが、塩けが足りない場合は塩を加えるのもOK

ツナとアボカドのトマト冷やし中華

材料(1人前)

ツナ缶 小1缶

アボカド 1/2個

玉ねぎ 1/4個(50g)

サッポロ一番 しょうゆ味 1袋

[A]トマトジュース 1カップ

[A]オイスターソース 大さじ1

[A]酢 大さじ1

[A]砂糖大さじ1

[A]ごま油 大さじ1/2

作り方(調理時間8分)

  1. アボカドは種を取り出し、スプーンですくい、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ボールにアボカド、玉ねぎを入れて、ツナ缶をつけ汁ごと入れて合わせる。
  2. [A]を混ぜ合わせて、粉末スープを1/3~1/2量を入れてさらに混ぜ合わせておく。
  3. 麺は通常通りにゆでる。水で洗う。手で麺の水けをしぼる。
  4. 器に麺を盛り付けて、 スープをかける。具材を盛り付ける。特製スパイスを散らしてできあがり。

ポイント

トマトジュースで作る手軽な冷やし中華のタレです。

豚バラとキムチのミルク煮込みラーメン

材料(1人前)

豚バラ薄切り肉 100g

白菜キムチ 80g

長ねぎ 1本(100g)

ごま油 大さじ1/2

牛乳 1/2カップ

サッポロ一番 しょうゆ味 1袋

作り方(調理時間8分)

  1. 豚肉には3cm幅に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。長ねぎを斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて、【1】を2分程度かけて焼く。水2と1/2カップを入れて沸かす。
  3. 具材をフライパンのふちの方に避けて、中央に麺を加えて、1分30秒煮る。
  4. 麺をほぐして、さらに1分煮る。牛乳を入れて30秒ほど煮る。
  5. 火を止めて、粉末スープを入れて、全体に混ぜ合わせて、盛り付ける。特製スパイスを散らして、できあがり。

ポイント

豚肉とキムチ、ねぎはしっかりと焼き付けて、風味をUP!

26cmフライパンだと麺がお湯に浸からないので、具材はよけて麺がより浸かりやすくしてあげてください。

牛乳を入れるとコクとまろやかさをプラス。